Этот изысканный шедевр кулинарного искусства отлично подойдет для тех, кто предпочитает готовить по рецептам без выпечки. Вкусный, непередаваемо нежный шоколадный торт-суфле станет восклицательным знаком любого праздника.
Вам потребуется:
Для теста:
- Масло сливочное (82%) 50 г
- Печенье 100 г
- Тёмный шоколад 80 г
- Миндаль (молотый) 40-50 г
Для суфле:
- Молоко 230 г
- Сливки (30%) 300 мл
- Сахарная пудра 350 г
- Ванилин 1 пакетик
- Желатин 1 пакетик
- Какао 3 ст. ложки
Для глазури:
- Сметана (15%) 2 ст. ложки
- Тёмный шоколад 90-100 г
- Масло сливочное (82%) 50 г
Для украшения:
- Кокосовая и миндальная стружка
- Орехи (грецкие, миндальные, кедровые)
- Тертый шоколад (белый, тёмный)
- Сухофрукты (курага, чернослив)
- Кондитерская посыпка
Как приготовить торт-суфле:
1-й шаг: «Готовим основу торта»
Расплавьте шоколад (80г) на водяной бане. Раскрошите печенье. Добавьте размягченное масло. Влейте растопленный шоколад. Перемешайте. Разделите полученную крошку на две части. Возьмите две одинаковые круглые формы (можно использовать и фигурные формы, например, в виде сердец, но они должны быть одинаковыми по размеру). Положите готовую массу в эти формы и равномерно распределите. Утрамбуйте.
2-й шаг: «Готовим суфле»
Приготовьте желатин по инструкции на упаковке. Взбейте сливки и сахарную пудру. В готовый желатин вылейте сахарно-сливочную массу, добавьте ванилин. Перемешайте. Поставьте на слабый огонь и совсем немного поварите, постоянно помешивая. Разделите суфле на две части. К одной из них добавьте какао и перемешайте.
3-й шаг: «Соединение слоёв»
В одну форму на слой крошки из печенья залейте сливочное суфле. В другую форму залейте шоколадное суфле.
4-й шаг: «Охлаждение»
Поставьте две формы в холодильник до полного застывания суфле (на это уходит около 4-х часов).
5-й шаг: «Готовим глазурь»
Глазурь начинайте готовить через три с половиной часа после того, как поставите заготовку для тортика в холодильник. Расплавьте шоколад (90-100г) на водяной бане. Добавьте размягченное масло и сметану (не снимая с огня). Варите, помешивая, 1-2 мин. Остудите.
6-й шаг: «Сборка тортика»
Выложите на блюдо заготовку из первой формы. Сверху положите вторую. Между этими слоями можно положить любые фрукты или ягоды (киви, банан, клубнику, персик, абрикос, виноград…). Залейте торт глазурью. Поставьте в холодильник на час.
Украсьте торт-суфле по собственному вкусу. Можно использовать тёмный и белый шоколад, орехи, миндальную и кокосовую стружку, яркие сухофрукты, сочные ягоды. Ваш шедевр готов! Вкус этого нежнейшего десерта оценят все!