Кофе — достаточно неоднозначный напиток. Многие адепты здорового питания пропагандируют отказ от него. И зря. По крайней мере, в этом убеждены ученые Национального института здравоохранения США. Последние исследования доказывают: 4 чашки кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы — самой опасной разновидности рака кожи.
Ежедневное употребление кофе на подсознательном уровне многими воспринимается как привычка со знаком «минус». Приверженцы здорового питания часто пропагандируют отказ от кофе. Однако мы многое не знали об этом напитке до некоторых пор. 10 лет ученые Национального института здравоохранения США изучали, как наше питание влияет на состояние кожи. В ходе последнего исследования эксперты обнаружили, что кофе раньше недооценивали. Этот напиток снижает риск развития меланомы — самой опасной разновидности рака кожи.
450 000 человек в течение 10 лет каждый день записывали, что они едят. Изучив заметки участников эксперимента, было выявлено: у 2 904 людей проявилась злокачественная меланома, а у 1 874 людей обнаружили особые клетки меланоциты (клетки кожи, которые вырабатывают меланин), которые могут привести к развитию рака.
Затем эксперты изучили различные факторы риска: курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, физическая активность, наследственность и времяпровождения под лучами солнца, — все это сказывается на состоянии кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, люди, употребляющие 4 и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто отказался от этого напитка.
Стоит отметить, что один из авторов этого масштабного исследования, Эрикка Лофтфилд, не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой защиты от этого страшного заболевания по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем, а также средства с SPF», — говорит она. Кстати, эксперты уточняют, что защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином.
Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы. Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает в организм вместе с ним. В любом случае, это прекрасные новости для кофеманов.