В статье говорится о том, что частое употребление картофеля допустимо для людей, имеющих лишний вес.
Приведены результаты исследований американских ученых, свидетельствующие о диетических свойствах картофеля с рекомендациями правильного приготовления и сочетания с другими продуктами. Описана одна из популярных картофельных диет, способствующая похудению на 2 кг за 3 дня.
Трудно найти человека, который не любил бы картофель. Абсолютное большинство предпочитает его в жареном виде с хрустящей золотистой корочкой. Это самое вкусное, но самое вредное блюдо из картофеля. Специалисты по похудению настойчиво убеждают употреблять его крайне редко, а лучше вовсе отказаться в пользу здоровья и красоты.
Последние исследования американских ученых опровергли стереотипное мнение о том, что употребление в пищу картофеля вызывает ожирение. Несомненно, его клубни очень питательны и калорийны. Вместе с тем повышенное содержание солей калия, особенно в печеном овоще, позволяет организму эффективно избавляться от лишней жидкости и регулировать скорость водно-солевого обмена веществ (метаболизма).
Диетический эксперимент с участием добровольцев, имеющих лишний вес, продолжался три месяца. В рацион испытуемых были включены нежирные и только натуральные продукты, дополненные специями и различными овощами, в том числе до 7 блюд из отварного, пареного, запеченного картофеля еженедельно. В результате, абсолютная потеря веса каждого участника, независимо от уровня глюкозы в крови, составила свыше 7 кг за одну неделю.
Выводы специалистов однозначны – картофель занимает лидирующее место в рейтинге продуктов, снижающих вес. Главное правило – не есть его вместе с мясом или рыбой, а также в виде жареных долек и кусочков (фри, чипсы). Правильно приготовленный продукт быстро усваивается за счет активного расщепления углеводов (крахмала) на простые сахара, оставляя при этом ощущение сытости.
Существует множество картофельных диет, отличающихся составом дополняющих продуктов (кефир, молоко, легкие овощи) и длительностью режима питания от 3 до 14 дней. Их объединяет быстрота приготовления, постоянное наличие в магазинах всех ингредиентов и доступная цена.
Например, чтобы похудеть за 3 дня от 1,5 до 2 кг диетологи предлагают следующую пищевую диету. На завтрак ограничиться стаканом молока жирностью от 0,5% до 1,5%. На обед отварить 300 грамм картофеля, который можно немного посолить и столочь в пюре. Ужин должен состоять из салата (одно вареное яйцо, 250 грамм отварного картофеля), заправленного растительным маслом. Рекомендуется сбрызнуть салат одним из натуральных уксусов (винный, фруктовый, яблочный). Повторить диету можно через месяц.
Заключительная рекомендация. Лучшее время года для «картофельного» похудения – конец лета, когда на прилавках появились свежие клубни, в большей степени насыщенные полезными элементами.